Cirebon memang tidak pernah habis walaupun terus dijelajahi, perkembangan dikota cirebon memang sangat pesat, walauun hari ini kita jelajah pasti masih ada saja tempat yang terlewat, dan jika kita jelajahi tempat yang terlewat ada saja tempat baru yang belum kita jelajah dan seterusnya. Antara lain kulinernya, makin banyaknya penduduk dan wisatawan serta kaum urban dari kuningan majalengka, indramayu serta daerah sekitar cirebon membuat penjaja kuliner di cirebon semakin banyak, tak terhitung lagi jumlahnya, bahkan di beberapa ruas jalan terjadi kemacetan akibat dari membludaknya pengunjung suatu tempat kuliner, serta minimnya fasilitas parkir yang disediakan beberapa tempat kuliner, kadang mereka hanya meraup untung belaka tanpa memilirkan pengguna jalan yang terbuang waktunya hanya untuk bermacet ria di depan tempat kuliner mereka.
Mencari kuliner di kota Cirebon tidak akan sulit, siang atau malam semua kuliner tersedia lengkap, sangat banyak sekali penjual kuliner berjualan di waktu yang tidak umum, bahkan 24jam mencari kuliner sangat tidak sulit.
Ada beberapa tempat favorit bagi masyarakat cirebon untuk mencari makanan diluar jam makan pada umumnya.
1. SUSU MURNI
Susu murni sebetulnya mungkin hanya sebuah nama, karena walaupun bernama susu murni tetapi banyak menu lain yang disediakan. Susu murni di Cirebon dapat ditemukan disekitaran Jalan Kartini Kota Cirebon, banyak penjual susu murni yang berdagng mulai sore hingga pagi menjelang, sehingga bisa menjadi pilihan ketika mencari tempat makan saat dini hari.
2. NASI KUNING
Nasi kuning rasanya tidak asing terdengar dan terasa dlidah masyarakat jawa, sehingga hampir seluruh masyarakat jawa menjadikan nasi kuning sebagai menu sarapan mereka, namun jika lapar dirasa ketika dini hari, nasi kuning dapat menjadi salah satu pilihan, nasi kuning dapat ditemukan di dekat pintu perlintasan kereta kesambi, biasanya mereka buka dari sore hingga subuh.
3. DOCANG
Docang adalah salah satu makanan khas Cirebon, berisi potongan lontong, tauge, daun singkong, parutan kelapa dan kuah oncom/dage serta kerupuk yang dijadikan satu di kuahnya. Terdengar begitu menggoda bukan? Docang banyak dipilih masyarakat Cirebon sebagai menu sarapan, tetapi docang dapat ditemukan di jam malam hingga dini hari, tempat penjual docang pada jam tersebut terdapat di depan penjual nasi kuning di sekitar rel KA Jalan Kesambi.
4. NASI JAMBLANG
Satu lagi kuliner khas cirebon ini, kuliner yang awalnya sebagai makanan para kuli di sekitaran jamblang pada jaman dahulu, kini telah berubah menjadi makanan favorit para pelancong, hingga para pejabat negara. Nasi jamblang dapat ditemukan pada pagi siang atauun malam, salah satu yang populer adalah nasi jamblang Ibad Otoy yang berjualan di jalan Cipto Mangunkusumo yang mulai buka dari pukul 16.00 s/d 22.00.
5. BUBUR KACANG IJO
Siapa yang tidak kenal dengan bubur kacang, banyak yang mencarinya untuk mengisi perut dan menghangatkan badan, Kedai bubur dapat diremukan di Jl. Arya Kemuning depan CSB cirebon dan Jl. M. Toha dekat stasiun Cirebon, kedua kedai bubur tersebut buka 24jam.
Masih banyak lagi tempat makan di Cirebon yang buka hingga pagi menjelang, sehingga sangat tidak sulit menemukannya di jam-jam yang tidak umum.
Mencari kuliner di kota Cirebon tidak akan sulit, siang atau malam semua kuliner tersedia lengkap, sangat banyak sekali penjual kuliner berjualan di waktu yang tidak umum, bahkan 24jam mencari kuliner sangat tidak sulit.
Ada beberapa tempat favorit bagi masyarakat cirebon untuk mencari makanan diluar jam makan pada umumnya.
1. SUSU MURNI
Susu murni sebetulnya mungkin hanya sebuah nama, karena walaupun bernama susu murni tetapi banyak menu lain yang disediakan. Susu murni di Cirebon dapat ditemukan disekitaran Jalan Kartini Kota Cirebon, banyak penjual susu murni yang berdagng mulai sore hingga pagi menjelang, sehingga bisa menjadi pilihan ketika mencari tempat makan saat dini hari.
2. NASI KUNING
Nasi kuning rasanya tidak asing terdengar dan terasa dlidah masyarakat jawa, sehingga hampir seluruh masyarakat jawa menjadikan nasi kuning sebagai menu sarapan mereka, namun jika lapar dirasa ketika dini hari, nasi kuning dapat menjadi salah satu pilihan, nasi kuning dapat ditemukan di dekat pintu perlintasan kereta kesambi, biasanya mereka buka dari sore hingga subuh.
3. DOCANG
Docang adalah salah satu makanan khas Cirebon, berisi potongan lontong, tauge, daun singkong, parutan kelapa dan kuah oncom/dage serta kerupuk yang dijadikan satu di kuahnya. Terdengar begitu menggoda bukan? Docang banyak dipilih masyarakat Cirebon sebagai menu sarapan, tetapi docang dapat ditemukan di jam malam hingga dini hari, tempat penjual docang pada jam tersebut terdapat di depan penjual nasi kuning di sekitar rel KA Jalan Kesambi.
4. NASI JAMBLANG
Satu lagi kuliner khas cirebon ini, kuliner yang awalnya sebagai makanan para kuli di sekitaran jamblang pada jaman dahulu, kini telah berubah menjadi makanan favorit para pelancong, hingga para pejabat negara. Nasi jamblang dapat ditemukan pada pagi siang atauun malam, salah satu yang populer adalah nasi jamblang Ibad Otoy yang berjualan di jalan Cipto Mangunkusumo yang mulai buka dari pukul 16.00 s/d 22.00.
5. BUBUR KACANG IJO
Siapa yang tidak kenal dengan bubur kacang, banyak yang mencarinya untuk mengisi perut dan menghangatkan badan, Kedai bubur dapat diremukan di Jl. Arya Kemuning depan CSB cirebon dan Jl. M. Toha dekat stasiun Cirebon, kedua kedai bubur tersebut buka 24jam.
Masih banyak lagi tempat makan di Cirebon yang buka hingga pagi menjelang, sehingga sangat tidak sulit menemukannya di jam-jam yang tidak umum.
No comments:
Post a Comment